Blick von der Gowilalm - Foto: OÖ Tourismus/Röbl

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G23 Genussroute: Wild auf Wild im Nationalpark Kalkalpen

Linz, Oberösterreich, Österreich

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Tour-Details

Wegnummer: G23
Startort: 4400 Steyr
Zielort: 4573 Hinterstoder

Dauer: 5h 57m
Länge: 255,4 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 4.751m
Höhenmeter (abwärts): 3.751m

niedrigster Punkt: 289m
höchster Punkt: 1.398m
Schwierigkeit: sehr leicht
Panorama: einzelne Ausblicke

Wegbelag:
Asphalt

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Am Ausläufer des Alpenvorlandes und am Zusammenfluss von Enns und Steyr liegt die über tausendjährige Stadt Steyr. Dieses zu den „Kleinen Historischen Städten“ zählende Stadtensemble ist ein wunderschönes Architekturjuwel.

Schloss Lamberg, Bürgerhäuser aus verschiedenen Stilepochen und rund einhundert Brücken sind die sehenswerten Ziele einer Stadtwanderung. Die überaus bequeme Art, die Stadt zu erkunden, erfolgt am besten schwebend auf einem Segway. In der Adventzeit verwandelt sich Steyr zu Österreichs offizieller „Christkindlstadt“. Das Weihnachtspostamt und die Wallfahrtskirche in Christkindl, das Steyrer Kripperl, das Weihnachtsmuseum und die Christkindlmärkte sind weithin bekannte vorweihnachtliche Attraktionen.

Steyr bildet außerdem das Tor zum Nationalpark Kalkalpen mit dem Reichraminger Hintergebirge und dem Sengsengebirge. Der Nationalpark Kalkalpen ist Waldwildnis und Erholungsraum zugleich. Besucherzentren in Reichraming im Ennstal, am Wurbauerkogel und in Molln im Steyrtal vermitteln Wissenswertes über den Nationalpark, und sind Ausgangspunkte für Wanderungen, Touren mit dem Mountainbike oder auf dem Pferd. Alljährlich im August wird zum musikalischen Almsommer auf den Hengstpass eingeladen. „Mit Klampf´n und Quetsch´n auf d´Alm“ lautet das Motto der Veranstaltungsreihe für Freunde echter Volksmusik. Eine würzige „Kasjausn“ oder ein deftiges Speckbrot, ein sündhaft guter Topfenstrudel oder geistreiche Schnapsnudeln schmecken vorzüglich. Herrliche Touren zu den schönsten Almen werden im „ALManach Oberösterreich” vorgestellt.

Wild schauen und schmecken

Früh aufstehen heißt es für ein ganz besonderes Programm mit einem Nationalpark-Ranger, wenn im Juni schon im Morgengrauen ins Gamsgebirge gewandert wird, um mit dem Fernglas die Gamsgeißen und ihre Jungen im Felsen zu entdecken. „Zur Rotwildfamilie im Bodinggraben“ heißt die Abendpirsch im Sommer, und Ende September führt der Ranger zum „Hirschlos’n“ in den Nationalpark. Zu den Aufgaben eines Jägers gehören neben Tierbeobachtung und Winterfütterung auch die Jagd zur notwendigen Reduzierung des Wildbestandes. Die Villa Sonnwend in Roßleithen hat als Nationalparkbetrieb besten Zugang zu Gams und Rotwild, und serviert daher liebevoll zubereitete Wildspezialitäten aus der Gourmetküche.

Die Landwirtschaft an den Randzonen des Nationalparks Kalkalpen wird vorwiegend nach biologischen Richtlinien geführt, und für die Region typische Rinderrassen wie z.B. Murbodner oder Ennstaler Bergschecken werden gehalten. Diese Bio-Rinder vermitteln nicht nur bäuerliche Tradition auf den Almen, ihr Fleisch zeichnet sich durch einen besonders erlesenen Geschmack aus. Die Ernennung zur „GenussRegion Nationalpark Kalkalpen Bio-Rind“ unterstützt diese Bemühungen. Außerdem prägen alte hochstämmige Obstbäume und Streuobstwiesen die Landschaft des Nationalparks Kalkalpen. Mehrere Bauern der Region haben sich schon vor fast 20 Jahren zusammengefunden, um die Streuobstbestände zu erhalten. Das zu Saft veredelte Obst wird unter der Marke „Steinbacher Natursäfte“ als Qualitätsprodukt aus der „GenussRegion Nationalpark Kalkalpen Obstsäfte“ vermarktet.

„Dine-around“ heißt der abendliche Stadtrundgang mit dem Steyrer Nachtwächter. Vom höchsten Turm in den tiefsten Keller führt der Steyrer Nachtwächter in alter Tracht mit Hellebarde und Laterne, und erzählt spannende Geschichten und Anekdoten. Das viergängige Dine-around-Menü mit Schmankerln der Jahreszeit wird abwechselnd bei einem der Genussland-Restaurants in Steyr serviert. Die Bäckerei Fröhlich stellt im historischen Gebäude aus dem 15. Jahrhundert bestes Brot, knackige „Steyrdorf Dachschindeln“ und luftigleichte Schaumrollen im Holzofen her. Das „Mondscheinbacken“ ist für Gruppen auf Bestellung, und als Veranstaltung im Frühling und Herbst ein lustiggenussvolles Erlebnis. Mit herrlichem Blick auf die Romantikstadt Steyr bietet in der gleichnamigen Gemeinde, direkt neben dem Christkindl-Postamt das Restaurant Christkindlwirt Flößerbraten und Original Christkindl Cremeschnitten an. Das Restaurant im Hotel Mader am Stadtplatz in Steyr ist für den schmackhaften Tafelspitz bekannt, und der Schwechaterhof steht, wie der Name schon vermuten lässt, für Biertradition. Sei es an der Bierbar oder im Biergarten, zu Bierspezialitäten werden Braumeistersteak und Bierschnitzel serviert und montags der Bierzapfkönig gekürt.

Der Landgasthof Eckhard in St. Ulrich bei Steyr ist neben dem saisonalen Speisenangebot für Pfandlrostbraten vom Premium Rind und seine Wildgerichte bekannt. So kehren Mountainbiker an der Kalkalpentour hier gerne ein. Am Erlebnisbiobauernhof Mörwald in Garsten werden Früchte zu besten Säften und Likören verarbeitet. Wie das vor sich geht, ist in der Naturerlebnisschule erlebbar. Im Gasthaus Boigerstadl in Garsten bereitet die Wirtin sowohl Hausmannskost als auch vegetarische Gerichte und Trennkost zu. Das Gorfer Natur Gourmet ist eine ganz besondere Adresse, denn die Kombination der biologisch geführten Landwirtschaft mit dem angeschlossenen Haubenrestaurant ist gelebte kulinarische Philosophie. Nach einer Wanderung kann man sich dann beim Hochramskogler in Maria Neustift mit einer guten Bauernjause und mit Apfelsaft stärken und die wunderbare Aussicht genießen. Der Kirchenwirt in Großraming wurde bereits 1524 erstmals als „Wirth bey der Kirchen“ urkundlich erwähnt. Dort spielte die Fernsehserie „Landärztin“ mit Christine Neubauer. Hausgemacht sind die Wild- und Ganslgerichte, und Regionalität heißt für die Wirtin möglichst vom Fleischer aus Großraming. Sogar die Müsliriegel für die Radler stammen aus eigener Erzeugung. Nach alten Familienrezepten werden in der Fleischhauerei Mandl in Ternberg die Würste und Fleischspezialitäten hergestellt. Die frischen Würste kommen ganz traditionell jeden Donnerstag ab 16 Uhr als „Kesselheiße“ direkt aus dem Brühkessel auf den Teller. Der Biobauernhof Burghub mit seinem Reitangebot liegt am Panoramarundweg in Steinbach an der Steyr, und das Gasthaus Sandner Linde ist ein beliebtes Ziel für Wanderer. Eine besondere Spezialität von Höllhuber’s Most-Saft-Cider heißt „Rosanté Fruchtperlwein“, diese wird bei einer Mostverkostung nach dem Besuch im Messerermuseum in Steinbach an der Steyr präsentiert.

In Molln ist eine Wanderung an der Steyr zur „Rinnenden Mauer“, einer Traufquelle, die auf etwa 50 m Länge einen feinen Wasservorhang bildet, fast ein Muss. Der Besuch im Maultrommelmuseum und beim Maultrommelhersteller gehören ebenfalls dazu. In der Konditorei Illecker bäckt der Konditor die süßen Maultrommeln, den Mollner Busserlberg, verschiedenste Lebkuchen und das Oberösterreich-Dessert, ein Most-Walnusstörtchen. Gemütlich und genussvoll wird es in der typischen Wirtsstube beim Landgasthof Klausner in Molln. Der Chef und KultiWirt kocht selbst Hausmannskost, leichte Küche und Steak vom Premium Rind. Das Gasthaus Stefaniebrücke wartet mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft auf, und die Imkerei Russmann kann als Imkerei am Nationalpark Hochgebirgshonig und Gebirgsblütenpollen aus ihren Bienenstöcken ernten. Das Jagahäusl im Bodinggraben ist Ausgangspunkt für Wander- und Radtouren zu den Almen wie Ebenforstalm oder Feichtau, und serviert Wild aus dem Nationalpark. Im Gasthof Steyrbrücke mit angeschlossenem Wilderermuseum St. Pankraz wird zum Wildererpfandl bester sortenreiner Most empfohlen, und Schweinefleisch wird zu Mostbratl und Speck veredelt. Das Rössl in Windischgarsten holt sich mit der kreativen regionalen Küche beste Gastronomieauszeichnungen. Rosenauer Quellfisch gedeiht in Rosenau am Hengstpaß im
frischen Wasser der eigenen Quellen. In der Jausnstub’n Singerskogel in Spital am Pyhrn kommen Koglerjause und „Muttis Bauernkrapfen“ auf den Tisch, und beim Musikantenstammtisch geht es zünftig her. Das Linzerhaus auf der Wurzeralm ist bei Liftbetrieb immer geöffnet und bietet frische Hausmannskost.

In Roßleithen beim Seebauer am Gleinkersee weidet die „Gleinkersau“, und im gemütlichen Gasthaus werden Knödel, Nockerln, herrliche Torten und Riesenbuchteln nach alten Rezepten serviert. Die Nationalpark Lodge Villa Sonnwend ist für hervorragende Wildgerichte und als Ausgangspunkt für die Nationalparktouren mit dem Ranger bekannt. Von Hinterstoder führt die Gondel hinauf zu den Hutterer Böden und zu den „Stodertaler Schmankerln“, dem Höss-Salettl zu Semmelknödeln mit Selchfleisch, und zur Löger-Hütt’n zu Kaspressknödeln und Mostbratl, die sich Wanderer und im Winter Skifahrer gerne schmecken lassen. Ein kleines Alpinmuseum erinnert an Rodeln und Ski fahren anno dazumal.

TIPP:

Steyr-Stadt Bauernmarkt: Freitag Nachmittag und Samstag Vormittag
Garstner Bauernmarkt: Samstagmorgen
Ternberger Bauernmarkt: Samstagmorgen

Ausgangspunkt: Bäckerei und Konditorei, ... frisch bei Fröhlich
Zielpunkt: Löger-Hütt'n
Kaffeekonditorei Fröhlich

Kaffeekonditorei Fröhlich

Landhotel Mader

Herzlich Willkommen im Landhotel Mader!Hotel - Gasthof - Restaurant - Bar unter "einem" Dach! Persönliche Gastfreundschaft seit 1694.

Schwechaterhof - Dine-around Restaurant

Schwechaterhof - Dine-around Restaurant

Hotel Restaurant Christkindlwirt - Dine around Restaurant

Hotel Restaurant Christkindlwirt - Dine around Restaurant

Gasthaus Boigerstadl

Gasthaus Boigerstadl

Gorfer Natur Gourmet

Gorfer Natur Gourmet

Gasthaus Boigerstadl

Gasthaus Boigerstadl

Landgasthof Hotel Eckhard - Dine around Restaurant

Landgasthof Hotel Eckhard - Dine around Restaurant

Biobauernhof "Hochramskogler"

Biobauernhof "Hochramskogler"

Landgasthof Kirchenwirt

Landgasthof Kirchenwirt

Fleischhauerei Mandl

Fleischhauerei Mandl

Imkerei Sperlbauer, Ternberg

Imkerei Sperlbauer, Ternberg

Wald-, Blüten- und Cremehonig, Fleisch und Wurst vom Damwild im Herbst! Geöffnet: nach telefonischer Vereinbarung

Gasthaus "Sandner Linde"

Ausflugsgasthaus zwischen Steinbach/Steyr und Ternberg

Reiterhof Burghub

Reiterhof Burghub

Höllhuber's Most-Saft-Cider, Steinbach an der Steyr

Höllhuber's Most-Saft-Cider, Steinbach an der Steyr

Fruchtsäfte, Apfel-Birnen-Cider, Apfelperlwein, Rosanté Fruchtperlwein, Mostradler! Geöffnet: nach telefonischer Vereinbarungwww.hoellhubers.at

Cafe Konditorei Lebzelterei Illecker

Cafe Konditorei Lebzelterei Illecker

Landgasthof Klausner

Landgasthof Klausner

Bio-Imkerei Russmann

Bio-Imkerei Russmann

Jagahäusl

Jagahäusl

Gasthaus Stefaniebrücke

Gasthaus Stefaniebrücke

Gasthof Steyrbrücke

Gasthof Steyrbrücke

ÖAV-Berggasthaus Linzerhaus

ÖAV-Berggasthaus Linzerhaus

Jausnstub´n Singerskogel

Jausnstub´n Singerskogel

Rosenauer Quellfisch

Rosenauer Quellfisch

Gasthof & Hotel Schwarzes Rössl

Gasthof & Hotel Schwarzes Rössl

Nationalpark Lodge Villa Sonnwend – Nationalpark Stüberl

Nationalpark Lodge Villa Sonnwend – Nationalpark Stüberl

Gasthaus Seebauer Gleinkersee

Gasthaus Seebauer Gleinkersee

Almhotel Lindbichler

Almhotel Lindbichler

Höss-Salettl

Höss-Salettl

Lögerhütte Hinterstoder

Lögerhütte Hinterstoder

Erreichbarkeit / Anreise

Anreise nach Steyr:
PASSAU - LINZ: A1, Ausfahrt 158-Enns-West, auf B309 bis Steyr
WIEN: A1, Ausfahrt 142-Haag, der B42 Haager Straße und B122 Voralpenstraße bis Steyr folgen

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
  • Für jedes Wetter geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
günstigste Jahreszeit
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Frühwinter
  • Hochwinter
G23 Genussroute: Wild auf Wild im Nationalpark Kalkalpen
Genussland Oberösterreich / Oberösterreich Information
Freistädter Straße 119
4041 Linz

+43 732 221022
info@genussland.at
www.genussland.at
http://www.genussland.at

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch

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Wegnummer: G23
Startort: 4400 Steyr
Zielort: 4573 Hinterstoder

Dauer: 5h 57m
Länge: 255,4 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 4.751m
Höhenmeter (abwärts): 3.751m

niedrigster Punkt: 289m
höchster Punkt: 1.398m
Schwierigkeit: sehr leicht
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